«Завершился Открытый чемпионат Волгоградской области по боулингу.
На дорожках развлекательного комплекса «Гиппопо» 15 декабря прошел финальный, десятый этап регионального чемпионата по боулингу. В сезоне 2018 года в турнире приняли участие 38 спортсменов, 32 из которых отыграли финальный этап.
Теоретически результаты этапа могли очень сильно повлиять на итоговую таблицу чемпионата. Даже лидер мог поменяться при определенных раскладах, и спорте это довольно частое явление, когда случается то, чего никто не ждал. Именно поэтому многие были сверхмотивированы.
Однако не все было так просто. Лидер сезона Петр Марченко для сохранения первой строчки должен был закончить турнир выше десятого места, но после квалификации он занимал как раз его. Главная интрига продолжила жить. Правда, его основной конкурент Алексей Безотосный был лишь седьмым, а ему во чтобы то ни стало нужно было не просто выйти в финал, а победить там.
Впрочем, куда не посмотри, а борьба была более, чем острая. 22 игрока отправились на переигровку, дабы улучшить свои турнирные показатели. Некоторым это было нужно с прицелом на общий результат, а некоторым из нижней части таблицы для того, чтобы просто пройти в Раунд Робин. А для этого следовало попасть в число 20 лучших в квалификации.
«Короткая» программа масла WTBA Stockholm 36 не для всех была комфортной. К примеру, победитель второго этапа чемпионата, член сурдолимпийской сборной области Денис Фамин финишировал последним. Не справилась с программой опытная Ольга Иванова. Больше ждали от Константина Тихонова, Александра Тетюшева, Кристины Новиковой. Но, это спорт. Бывает всякое.
Итак, много должно было решиться в стыковых матчах. Напомним, Раунд Робин состоял из семи матчей, где соперники определялись по специальной схеме в зависимости от занятых мест в квалификации. За каждую победу в стыках игроку начислялся бонус в размере 30 очков к сумме всех набранных на турнире. За ничью – 15 очков. У женщин на протяжении всех соревнований имеется гандикап – 10 очков к партии, и для всех «ветеранов спорта» от 50 лет и старше – «пенсионный гандикап» из 5 очков.
Петру Марченко пришлось просыпаться, чтобы не упустить чемпионство, которое было практически в руках. Три победы в первых трех партиях увеличили его шансы до 99%. Его конкурент Алексей Безотосный мчался в погоне на всех парусах, и в итоге выиграл все свои матчи, влетев с седьмой строки на первую. Столько же побед одержал Андрей Белов, перебравшись на итоговое второе место с девятого. А что Марченко? Проиграв четвертый матч Раунда Робин, в пятом выбил 278 очков, в шестом – 268 и гарантировал себе чемпионский титул!
В Раунде Робин стоит отметить блестящую игру Анатолия Голубева. Пройдя в раунд с 19-го места, одержав 4 победы над соперниками, которые были гораздо выше него, он поднялся на солидное итоговое 10-е место!
Марченко же, уступив в заключительной партии как раз Белову, финишировал третьем, а четвертое место досталось Руслану Мисходжеву, который после квалификации был лидером соревнований. Он буквально «вылетел» на это четвертое место, переиграв Александра Анипко – 268:176. Набери, Руслан на 165 очков меньше, и с результатом 252 можно было покинуть турнир, уступив одну кеглю Вячеславу Лаптеву.
Итак, степледдером завершался очередной сезон. Безотосный сразу в финале, Белов – в полуфинале, а первый стык: Петр Марченко – Руслан Мисходжев. Петр имел преимущество после ошибки Руслана в третьем фрейме, который остался открытым. Но после восьмого, когда Петр оставил одну кеглю на дорожке, преимущество перешло к Руслану. Чемпион завершил партию тремя страйками и восьмеркой (223 очка), оставив шанс Руслану. И тот не сплоховал, хотя ему надо было выбить минимум 3 подряд – 225.
Но с этой победой, как показалось, Руслан выплеснул слишком много эмоций. В первом же фрейме полуфинала пойман сплит, а после двух страйков еще один сплит. Для Андрея Белова, который начал с пяти страйков подряд это было большим подарком. И даже ошибка Андрея в седьмом фрейме не сплите, практически ничего не решала. Это была вообще последняя ошибка в матче, который завершился победой Белова – 222:199.
Финал. Для Алексея победа на этапе было делом чести, для Андрея – престижа. Но как-то не пошло у второго. Преимущество быстро перешло к Безотосному и он уверенно довел матч до победы – 204:173.
Ну а итоговые места пьедестала второй год подряд остались без изменений: Марченко/ Безотосный/ Мисходжев. Для Петра Марченко это уже седьмой титул подряд! А вот четвертое место досталось представительнице прекрасной половины – Марина Вайнман блестяще провела сезон, в шести этапах попадая в пятерку лучших. Пятое место у самого возрастного игрока чемпионата – Александра Гущина, которому уже 62 года! Шестое завоевал Андрей Белов.